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生菓子 - 京都和菓子

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京都和菓子 (生菓子)

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名代豆餅 出町ふたば
名代豆餅 出町ふたば
1817941
創業明治32年の京都で一番人気の豆餅。土・日は毎週殆ど行列になっていて、2~30分は並ぶときも…
生銅鑼焼 朧八瑞雲堂
生銅鑼焼 朧八瑞雲堂
468172
小豆に、抹茶クリームがたっぷり入った、冷蔵でひんやんり冷たいどら焼き(三笠)。
あぶり餅 一和
あぶり餅 一和
430168
ひと口サイズにちぎって黄な粉をまぶしたお餅を 炭火で炙って香ばしい焦げ目をつけ、 仕上げ…
阿闍梨餅 京菓子司 満月
阿闍梨餅 京菓子司 満月
296146
さまざまな素材を練り合わせた餅製の生地に丹波大納言小豆の粒餡を包み焼いた半生菓子。しっと…
やきもち 神馬堂
やきもち 神馬堂
238126
あっさりした粒餡をたっぷり、甘味のないシンプルな白餅で包み、一つ一つを丁寧に鉄板で焼き上…
矢来餅 ゑびす屋加兵衛
矢来餅 ゑびす屋加兵衛
24297
つぶ餡を柔らかいお餅で包み、品良く焼き目のつけられた下鴨神社名物のひとつ、やきもち。
黒みつだんご 美玉屋
黒みつだんご 美玉屋
24193
弾力のある団子に、とろんとしたたっぷりの黒蜜をからめ、更にたっぷりの黄粉をまぶした究極の…
生八ツ橋 聖護院八ツ橋総本店
生八ツ橋 聖護院八ツ橋総本店
22192
元禄二年(1689年)、近世箏曲の祖八橋検校の歿後、葬られた黒谷金戒光明寺の参道で、その遺徳…
紫野松風 松屋藤兵衛
紫野松風 松屋藤兵衛
20099
松風とは小麦粉に砂糖と麦芽から作った飴を加え、白味噌を入れてねかせ、発酵させた生地を焼い…
粟餅 粟餅所澤屋
粟餅 粟餅所澤屋
21683
北野天満宮の前で三百年以上続く粟餅の茶店。
やきもち 葵家やきもち総本舗
やきもち 葵家やきもち総本舗
19167
二軒の有名なやきもち屋が混在する上賀茂神社。うち一軒がこちら神社正面の葵家やきもち総本舗…
加茂みたらし茶屋
加茂みたらし茶屋
15759
下鴨神社・糺の森のみたらし池に湧き出す水の泡を形取って作られたというみたらし団子は、ここ…
レースかん 大極殿本舗
レースかん 大極殿本舗
15049
レモンの輪切りを浮かべた涼しげなレモン味の寒天菓子。
夏柑糖 老松
夏柑糖 老松
11639
原産地、萩(山口県)での委託栽培と和歌山産夏蜜柑の果汁に砂糖と寒天を加えて作られた寒天菓…
豆餅餡なし 出町ふたば
豆餅餡なし 出町ふたば
9941
出町ふたば初代の故郷、石川県に伝わる神饌用の豆餅に餡を入れたものが名代豆餅始まりであり、…
祇園ちご餅 三條若狭屋
祇園ちご餅 三條若狭屋
9840
白味噌を甘く炊いたものを求肥で包み氷餅をまぶし竹串にさし、三本を1包みした祇園祭に伝わる…
金魚鉢 幸楽屋
金魚鉢 幸楽屋
10233
鉢の中を泳ぐ金魚がなんとも涼しげな寒天菓子。吊るしたラップに流し込んだ錦玉に一つ一つ丁寧…
御土居餅 光悦堂
御土居餅 光悦堂
8047
二度蒸ししてついたもち米に砂糖、塩、甘煮の赤えんどうを混ぜ、細長くしたこし餡を包んできな…
晩柑 老松
晩柑 老松
7649
大粒のグレープフルーツを一つ一つ手でくりぬき、しぼった果汁と寒天をあわせて、ふたたび皮に…
鎌餅 大黒屋鎌餅本舗
鎌餅 大黒屋鎌餅本舗
7836
こし餡を柔らかい餅で包み、その名の通り「鎌」の形を模して作られた餅菓子。
れんこん菓子 西湖 紫野和久傳
れんこん菓子 西湖 紫野和久傳
7034
蓮根の根から採れるでんぷん蓮粉と和三盆でつくる体にやさしい、品のいい甘みのお菓子。
きぬた 長久堂
きぬた 長久堂
6033
羊羹を白い絹に見立てた求肥で巻き、和三盆をまぶしたお菓子。
栗おはぎ 京都くりや
栗おはぎ 京都くりや
6126
蒸した新栗の丹波栗を渋皮ごと裏ごしし、甘さあっさりと優しく仕上げられた栗餡で包んだおはぎ。
笹ほたる 紫野和久傳
笹ほたる 紫野和久傳
5927
じっくりと炊き上げた国産小豆の抹茶羊羹に、笹の上にとまるほたるを模したほうじ茶のゼリーを…
祇園の月 福栄堂
祇園の月 福栄堂
4930
京都祗園の名物。丹波小豆を岡煉りという独特の炊き方であっさりと仕上げた白餡、赤餡で、もち…
やきもち 天神堂
やきもち 天神堂
4329
かまどでじっくり時間をかけて炊いた甘さ控えめの餡を、薄めのお餅で包みしっかりと香ばしく焼…
みぞれ餅 出町ふたば
みぞれ餅 出町ふたば
4523
こし餡を道明寺粉入りの葛餅で包み、笹の葉で巻いた饅頭。
長五郎餅 長五郎餅本舗
長五郎餅 長五郎餅本舗
4324
天正15(1587)年「河内屋長五郎」というひとりの老人が、秀吉に餅を献上したところ大層気に入…
麩まんじゅう 麩嘉
麩まんじゅう 麩嘉
3823
手間隙をかけてできた生麩に青海苔を練り込みこし餡をつつんだもの。
柚餅 鶴屋吉信
柚餅 鶴屋吉信
3622
香り高い柚子をやわらかな求肥にこめて国産の和三盆糖をまぶした、風味豊かなつまみ菓子。爽や…
山椒餅 杉々堂
山椒餅 杉々堂
4116
山椒の入った伸びの良い柔らかな餅に、あっさりとしたつぶあんがたっぷり入った大福。
花見豆腐 吉廼家
花見豆腐 吉廼家
3814
折箱に入ったお弁当の様な可愛らしい水ようかん。季節ごとに絵柄が変わる。
益寿糖 百万遍かぎや政秋
益寿糖 百万遍かぎや政秋
2918
ニッキの香るやわらかい求肥の中に芳ばしいくるみが入った餅菓子。
西陣風味 千本玉壽軒
西陣風味 千本玉壽軒
2617
千本玉壽軒の代表銘菓の一つ。黒ごまが入ったこし餡を、絹のようななめらかな口当たりの羽二重…
ひやしあめ 美よし菓舗
ひやしあめ 美よし菓舗
3011
美よし菓舗閉店のため販売終了。キンキンに冷やし、シャリっと半凍りにさせた生姜風味がすっき…
祇園のぷるこちゃん 福栄堂
祇園のぷるこちゃん 福栄堂
2714
「おいしくてキレイにもなれる。そんなお菓子を。」 という舞妓さんの声から生まれた、美肌コ…
京おはぎ 葵家やきもち総本舗
京おはぎ 葵家やきもち総本舗
2712
"やきもち"で有名な葵家やきもち総本舗の京おはぎ。おはぎ用に甘さ控えめに炊き上げられたつぶ…
満月 京菓子司 満月
満月 京菓子司 満月
2810
明治の御代、藤の門旧九條家御用の雅美な焼き菓子、丹波最上級白小豆の濾餡の味。
涼一滴 紫野源水
涼一滴 紫野源水
277
備中白小豆の餡に、極力控えた寒天、砂糖を混ぜ、白胡麻を散らして風味付けし、煎茶碗に入れた…
栗まろ 鶴屋吉信
栗まろ 鶴屋吉信
258
ふっくら、まろやかな薯蕷とこしあんで、蜜づけした栗の実をまるごとくるんだ薯蕷饅頭。秋の味…
さ久ら餅 鶴屋寿
さ久ら餅 鶴屋寿
2210
天然の優しい色合いを生かし、塩漬けの桜葉二枚に挟まれた小ぶりな桜餅。
栗おはぎ 福栄堂
栗おはぎ 福栄堂
239
「祇園の月」で有名な福栄堂の新作。和三盆糖を使用した栗餡に包まれた栗おはぎ。
鳩もち 双鳩堂
鳩もち 双鳩堂
1714
米粉を蒸して作る団子菓子の鳩もちは、"白"、"ニッキ"、"抹茶"の三色があり、味は昔ながらのほ…
あんなま 本家西尾八ツ橋
あんなま 本家西尾八ツ橋
218
京都で最も古い八ツ橋の老舗。こちらでは全国的に知られている、餡を生八ツ橋で包み、三角に折…
おせき餅 おせきもち
おせき餅 おせきもち
1613
白とよもぎ、モチモチの二種のお餅に風味豊かな大納言小豆をたっぷりとのせた鳥羽街道名物。
ささのか菓子 希水 紫野和久傳
ささのか菓子 希水 紫野和久傳
189
大量の笹をりんごとともに圧搾して滴り出す水のようなエキスをオオバコの粉で冷やし固めたミネ…
貝合せ 甘春堂
貝合せ 甘春堂
216
春は桜・夏は抹茶・秋は柚子・冬は黒豆と金粉と、季節ごとに変わる中身の餡を葛と蕨で包んだお…
若葉蔭 虎屋
若葉蔭 虎屋
52
その名の通り、水面に浮かぶ青葉の蔭を泳ぐ金魚を瑞々しく表した琥珀製菓子。夏の暑さに涼を呼…
抹茶餅 京都鶴屋 鶴寿庵
抹茶餅 京都鶴屋 鶴寿庵
196
宇治の抹茶をたっぷりと練り込んだお餅で和三盆糖の白みつを包み込んだ、食べやすいひと口サイ…
屯所餅 京都鶴屋 鶴寿庵
屯所餅 京都鶴屋 鶴寿庵
1410
歯ごたえのある餅に、当地の京野菜、壬生菜を刻み入れ、 丹波大納言小豆の粒餡を包んだ壬生の…
アイスもなか 葵家やきもち総本舗
アイスもなか 葵家やきもち総本舗
185
"やきもち"で有名な葵家やきもち総本舗のアイスもなか。冷たいアイスとこだわりのつぶ餡をもな…
金魚 松彌
金魚 松彌
115
京都の夏の和菓子、錦玉の中でも幸楽屋さんと並んで一二を争う代表的な存在。自家製の梅酒入り…
栗ういろ 多聞堂
栗ういろ 多聞堂
114
栗の甘露煮が散りばめられたお抹茶のういろう。甘さ控えめであっさりしたお味です。鞍馬駅を出…
月見団子 永楽屋
月見団子 永楽屋
105
陰暦8月15日は中秋の名月。国産の米粉を用いたお団子に上質なこし餡をのせ、お月様に雲がかかっ…
栗餅 大原女家
栗餅 大原女家
123
大原女家、閉店のため販売終了。 つぶ餡たっぷりの大福の中に栗がまるごと一個入った栗餅。秋…
豆乳プリン こだわりとうふ崎出屋
豆乳プリン こだわりとうふ崎出屋
55
砂糖は一切使用せず作られたこだわりとうふ店の絶品豆乳プリン。自家製の黒蜜付き。
冷しレモン大福 鼓月
冷しレモン大福 鼓月
114
レモン果汁入りの白餡をレモンピールを合わせた求肥で包んだ大福。
こんちきちん 鶴屋吉信
こんちきちん 鶴屋吉信
03
餅粉入りのもっちりしっとりしとした薄めの焼き皮で粒あんを包んだ焼き菓子。
ふく栗 二條若狭屋
ふく栗 二條若狭屋
77
二條若狭屋を代表する秋の定番菓子のひとつ「ふく栗」。大粒の栗が丸ごと入った、皮付きの栗を…
走井餅 やわた走井餅老舗
走井餅 やわた走井餅老舗
85
北海道産小豆のこしあんを、つきたての滋賀「羽二重」餅で包んだ口当たりやわらかな餅菓子。
らんちゅう 永楽屋
らんちゅう 永楽屋
102
優雅に泳ぐ金魚の姿を模した寒天 白餡の上生菓子「らんちゅう」は8月1日~8月31日の期間限定商…
よもぎ餅 杉々堂
よもぎ餅 杉々堂
74
名物山椒餅にも引けを取らないあっさりさと伸びの良い柔らかなよもぎ餅。2013年の店舗改装後は…
華華火 鶴屋吉信
華華火 鶴屋吉信
72
夏の夜空に咲く花火を見事に表した意匠羊羹。目にも鮮やかで清涼感をも感じさせる一品は、四季…
夏の庭 甘春堂
夏の庭 甘春堂
72
まるで町屋の中庭に飾られた手水鉢を愛でているかの様な季節工芸菓「夏の庭」は本店でしか手に…
涼の晴風 笹屋伊織
涼の晴風 笹屋伊織
45
錦玉の様で錦玉ではない、和と洋のコラボレーションが織り成すみずみずしいりんご味のゼリー。
虎屋饅頭 虎屋
虎屋饅頭 虎屋
71
糯米と麹を使い、長い時間をかけて元種が作られ、独特のコクのある酒の香りを楽しめる饅頭。
夏まつり 亀屋良長
夏まつり 亀屋良長
33
澄んだ水、小石、金魚...まるでお菓子とは思えないほどの見事な琥珀羹は夏を感じずにはいられな…
和三盆山椒ノ餅 仙太郎
和三盆山椒ノ餅 仙太郎
31
ピリリと刺激の利いた山椒と徳島県産の和三盆糖を合わせた餅菓子。
ぼた餅 仙太郎
ぼた餅 仙太郎
12
ご存じ最中と並んで人気の仙太郎の看板商品の一つ。八分づきのもち米に刻んだ大葉を合わせた大…