コトログ京都和菓子 コトログ京都和菓子

涼一滴 紫野源水 - 京都和菓子

現在地から探す
りょういってき  むらさきのげんすい

涼一滴 紫野源水

備中白小豆の餡に、極力控えた寒天、砂糖を混ぜ、白胡麻を散らして風味付けし、煎茶碗に入れた水羊羹。小豆こし餡との二種類ある。

地図で見る

トリビアの池

大徳寺や相国寺などの禅寺に学んで、精進料理の胡麻豆腐をヒントに作られた、独特な水羊羹。

涼一滴 紫野源水

価格 1個 350円
賞味期限 3~4日
住所 京都府京都市北区小山西大野町78-1
TEL 075-451-8857
定休日 日曜・祝日
営業時間 9:30~18:30
地方発送
交通 北大路駅から548m

交通アクセス

京都バス 北大路堀川
徒歩5分程度
京都バス 北大路新町
徒歩2分程度
京都バス 下鳥田町
徒歩7分程度
京都市バス 北大路バスターミナル
徒歩7分程度
京都市バス 堀川鞍馬口
徒歩7分程度
京都市営地下鉄 北大路
徒歩9分程度

10

あぶり餅 一和
あぶり餅 一和
501217
ひと口サイズにちぎって黄な粉をまぶしたお餅を 炭火で炙って香ばしい焦げ目をつけ、 仕上げ…
黒みつだんご 美玉屋
黒みつだんご 美玉屋
275124
弾力のある団子に、とろんとしたたっぷりの黒蜜をからめ、更にたっぷりの黄粉をまぶした究極の…
京おぼろ 亀屋清永
京おぼろ 亀屋清永
112
吟味された白味噌餡を、薄くてやわらかなおぼろ種ではさんだ上品で京都らしい一品。
栗おはぎ 京都くりや
栗おはぎ 京都くりや
8744
蒸した新栗の丹波栗を渋皮ごと裏ごしし、甘さあっさりと優しく仕上げられた栗餡で包んだおはぎ。
烏羽玉 亀屋良長
烏羽玉 亀屋良長
2118
日本最南端、波照間島産黒糖を使用したこしあん製、創業以来の代表商品。
涛々 京華堂利保
涛々 京華堂利保
8148
大徳寺納豆を刻んで餡に練りこみ、さっくりと香ばしい2枚の麩焼煎餅で挟んだお菓子。2代目店主…
祇園の月 福栄堂
祇園の月 福栄堂
7146
京都祗園の名物。丹波小豆を岡煉りという独特の炊き方であっさりと仕上げた白餡、赤餡で、もち…
蕎麦ぼうろ 丸太町かわみち屋
蕎麦ぼうろ 丸太町かわみち屋
2820
ぼうろ(ボーロ)は、一五七〇年頃ポルトガル人によって伝えられた南蛮菓子の一つ。当時は、小麦…
雲龍 俵屋吉富
雲龍 俵屋吉富
8471
丹波大納言小豆製粒餡と村雨餡を一本ずつ手巻きし、雲に乗る龍の姿を表現した意匠棹菓子。小豆本…
栗まろ 鶴屋吉信
栗まろ 鶴屋吉信
2812
ふっくら、まろやかな薯蕷とこしあんで、蜜づけした栗の実をまるごとくるんだ薯蕷饅頭。秋の味…