コトログ京都和菓子 コトログ京都和菓子

黒みつだんご 美玉屋 - 京都和菓子

現在地から探す
くろみつだんご  みたまや

黒みつだんご 美玉屋

弾力のある団子に、とろんとしたたっぷりの黒蜜をからめ、更にたっぷりの黄粉をまぶした究極の逸品。京都でも人気のお団子で、早ければお昼時に売り切れることもある。

地図で見る

感想

まるでみたらし団子とわらび餅の融合...ともいえるような
独特なお団子です。
たっぷり絡められた飴色の透き通ったプルプルの黒みつが、
更に美味しさを演出します。

黒みつだんご 美玉屋

価格 10本入 1,050円~
賞味期限 当日限り
住所 京都府京都市左京区下鴨高木町西入ル下鴨東本町18-1
TEL 075-721-8740
定休日 火曜日
営業時間 9:30~19:30日曜営業
地方発送
交通 バス停は下鴨東本町下車松ケ崎駅から876m
URL ホームページ

交通アクセス

京都バス 洛北高校前
徒歩6分程度
京都バス 下鴨東本町
徒歩1分以内
京都バス 高木町
徒歩4分程度
京都バス 高野橋西詰
徒歩6分程度
京都市バス 一本松
徒歩8分程度
京都市バス 洛北高校正門前
徒歩7分程度

10

祇園の月 福栄堂
祇園の月 福栄堂
7146
京都祗園の名物。丹波小豆を岡煉りという独特の炊き方であっさりと仕上げた白餡、赤餡で、もち…
ときわ木 百万遍かぎや政秋
ときわ木 百万遍かぎや政秋
4037
甘さ控えめで上品な味わいのつぶ餡を薄くのばし、小豆本来の味を大切に、一つ一つ丁寧に焼き上…
あぶり餅 一和
あぶり餅 一和
500216
ひと口サイズにちぎって黄な粉をまぶしたお餅を 炭火で炙って香ばしい焦げ目をつけ、 仕上げ…
蕎麦ぼうろ 丸太町かわみち屋
蕎麦ぼうろ 丸太町かわみち屋
2820
ぼうろ(ボーロ)は、一五七〇年頃ポルトガル人によって伝えられた南蛮菓子の一つ。当時は、小麦…
蕎麦ほうる 総本家河道屋
蕎麦ほうる 総本家河道屋
2110
明治初期に蕎麦粉を使った焼き菓子として誕生した京名物のひとつ。卵と砂糖を練ったものに、小…
屯所餅 京都鶴屋 鶴寿庵
屯所餅 京都鶴屋 鶴寿庵
1715
歯ごたえのある餅に、当地の京野菜、壬生菜を刻み入れ、 丹波大納言小豆の粒餡を包んだ壬生の…
冷しレモン大福 鼓月
冷しレモン大福 鼓月
1811
レモン果汁入りの白餡をレモンピールを合わせた求肥で包んだ大福。
豆乳プリン こだわりとうふ崎出屋
豆乳プリン こだわりとうふ崎出屋
116
砂糖は一切使用せず作られたこだわりとうふ店の絶品豆乳プリン。自家製の黒蜜付き。
紫野松風 松屋藤兵衛
紫野松風 松屋藤兵衛
264168
松風とは小麦粉に砂糖と麦芽から作った飴を加え、白味噌を入れてねかせ、発酵させた生地を焼い…
和三盆山椒ノ餅 仙太郎
和三盆山椒ノ餅 仙太郎
119
ピリリと刺激の利いた山椒と徳島県産の和三盆糖を合わせた餅菓子。