コトログ京都和菓子 コトログ京都和菓子

レースかん 大極殿本舗 - 京都和菓子

現在地から探す
れーすかん  だいごくでんほんぽ

レースかん 大極殿本舗

レモンの輪切りを浮かべた涼しげなレモン味の寒天菓子。

地図で見る

感想

輪切りのレモンが和菓子には珍しいフレッシュ感を引き立てる。酸味は控えめで、かっちりとした歯ごたえの固めの食感。

トリビアの池

5月下旬から9月上旬までの季節限定商品。レモンがまだ珍しかった昭和初期、輪切りのレモンをレースに見立てて3代目が創作。

レースかん 大極殿本舗

価格 1棹 1,260円
賞味期限 約2週間
住所 京都府京都市中京区高倉通四条上ル帯屋町590
TEL 075-221-3323
定休日 水曜日
営業時間 9:00~19:00日曜営業
交通 烏丸駅から244m

交通アクセス

京都市バス 四条烏丸
徒歩5分程度
京都市バス 四条高倉
徒歩1分程度
阪急電鉄 烏丸
徒歩6分程度
京都市営地下鉄 四条
徒歩6分程度

10

UCHU wagashi
UCHU wagashi
116
人をわくわくさせたり、しあわせにする和菓子。そんなコンセプトのUCHU wagashiは可愛らしい落…
鎌餅 大黒屋鎌餅本舗
鎌餅 大黒屋鎌餅本舗
9847
こし餡を柔らかい餅で包み、その名の通り「鎌」の形を模して作られた餅菓子。
烏羽玉 亀屋良長
烏羽玉 亀屋良長
2117
日本最南端、波照間島産黒糖を使用したこしあん製、創業以来の代表商品。
栗饅頭 老松
栗饅頭 老松
1413
夏柑糖で有名な京都の花街「上七軒」にある老舗「老松」の秋の栗菓子。栗の香りがほのかに香る…
紫野松風 松屋藤兵衛
紫野松風 松屋藤兵衛
255161
松風とは小麦粉に砂糖と麦芽から作った飴を加え、白味噌を入れてねかせ、発酵させた生地を焼い…
金の実 京都くりや
金の実 京都くりや
2318
厳選された大粒の丹波栗を皮を剥いたのち水で炊き、砂糖だけでシンプルに蜜漬けし、素材の良さ…
きぬた 長久堂
きぬた 長久堂
7541
羊羹を白い絹に見立てた求肥で巻き、和三盆をまぶしたお菓子。
金平糖 緑寿庵清水
金平糖 緑寿庵清水
14663
通常、金平糖のイガ(突起部分)の数が決まっているというのは驚きですが、こちらの金平糖は手…
名代豆餅 出町ふたば
名代豆餅 出町ふたば
20501133
創業明治32年の京都で一番人気の豆餅。土・日は毎週殆ど行列になっていて、2~30分は並ぶときも…
夜の梅 虎屋
夜の梅 虎屋
1913
羊羹といえば虎屋、虎屋といえば「夜の梅」と言っても過言ではない、虎屋羊羹の代表。