コトログ京都和菓子 コトログ京都和菓子

レースかん 大極殿本舗 - 京都和菓子

現在地から探す
れーすかん  だいごくでんほんぽ

レースかん 大極殿本舗

レモンの輪切りを浮かべた涼しげなレモン味の寒天菓子。

地図で見る

感想

輪切りのレモンが和菓子には珍しいフレッシュ感を引き立てる。酸味は控えめで、かっちりとした歯ごたえの固めの食感。

トリビアの池

5月下旬から9月上旬までの季節限定商品。レモンがまだ珍しかった昭和初期、輪切りのレモンをレースに見立てて3代目が創作。

レースかん 大極殿本舗

価格 1棹 1,260円
賞味期限 約2週間
住所 京都府京都市中京区高倉通四条上ル帯屋町590
TEL 075-221-3323
定休日 水曜日
営業時間 9:00~19:00日曜営業
交通 烏丸駅から244m

交通アクセス

京都市バス 四条烏丸
徒歩5分程度
京都市バス 四条高倉
徒歩1分程度
阪急電鉄 烏丸
徒歩6分程度
京都市営地下鉄 四条
徒歩6分程度

10

雪まろげ 塩芳軒
雪まろげ 塩芳軒
162170
和三盆から作られたお干菓子。京都で落雁といえば塩芳軒さん、と言っても過言ではないほど老舗…
生銅鑼焼 朧八瑞雲堂
生銅鑼焼 朧八瑞雲堂
576225
小豆に、抹茶クリームがたっぷり入った、冷蔵でひんやんり冷たいどら焼き(三笠)。
松の翠 紫野源水
松の翠 紫野源水
12065
大粒丹波大納言小豆を上にあしらい、さらにシャリシャリした琥珀状の砂糖衣でコーティングされ…
京おはぎ 葵家やきもち総本舗
京おはぎ 葵家やきもち総本舗
3321
"やきもち"で有名な葵家やきもち総本舗の京おはぎ。おはぎ用に甘さ控えめに炊き上げられたつぶ…
UCHU wagashi
UCHU wagashi
116
人をわくわくさせたり、しあわせにする和菓子。そんなコンセプトのUCHU wagashiは可愛らしい落…
栗阿彌 若菜屋
栗阿彌 若菜屋
5125
渋皮付きの栗をそのまま生かして、皮の渋みも程よくとり野趣豊かな味わいの栗菓子の逸品に仕上…
冷しレモン大福 鼓月
冷しレモン大福 鼓月
1811
レモン果汁入りの白餡をレモンピールを合わせた求肥で包んだ大福。
京おんな 吉水園
京おんな 吉水園
7144
九種の味の異なる餡に九色のそぼろ状の砂糖がまぶされたお菓子の詰め合せ。それぞれに四季が表…
さ久ら餅 鶴屋寿
さ久ら餅 鶴屋寿
2413
天然の優しい色合いを生かし、塩漬けの桜葉二枚に挟まれた小ぶりな桜餅。
鳩もち 双鳩堂
鳩もち 双鳩堂
2324
米粉を蒸して作る団子菓子の鳩もちは、"白"、"ニッキ"、"抹茶"の三色があり、味は昔ながらのほ…