糯米と麹を使い、長い時間をかけて元種が作られ、独特のコクのある酒の香りを楽しめる饅頭。
地図で見る以外にひとつが大きめの酒饅頭。自宅で蒸しなおすことで、より、独特な香りを味わうことができる。
聖一国師が1241年(鎌倉時代)に、中国より帰国後、茶店の主人栗波吉右衛門にその製法を伝えたのが虎屋饅頭。寒い時季だけの限定品。かたくなりやすいので、持ち帰りの際、蒸し直すか焼いて食べることを進められる。
住所 | 京都市上京区烏丸通一条角 |
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TEL | 075-441-3111 |
定休日 | 無 |
営業時間 | 9:00~19:00(平日) 9:00~18:00(土・日・祝) |
地方発送 | 有 |
URL | ホームページ |
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