京都和菓子おすすめ洛中48選! - 京都和菓子
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京都和菓子 (洛中)
48
件
名代豆餅 出町ふたば
2101
1173
創業明治32年の京都で一番人気の豆餅。土・日は毎週殆ど行列になっていて、2~30分は並ぶときも…
阿闍梨餅 京菓子司 満月
391
244
さまざまな素材を練り合わせた餅製の生地に丹波大納言小豆の粒餡を包み焼いた半生菓子。しっと…
御池煎餅 亀屋良永
342
154
江州産の上質のもち米を粉にして軽く焼き、ほんのり甘い砂糖をまとい亀甲型の焼き目を入れたも…
千寿せんべい 鼓月
289
169
あっさりとしたシュガークリームをはさんだ口ほどけのよいクッキー風のヴァッフェルを和風に仕…
雪まろげ 塩芳軒
167
174
和三盆から作られたお干菓子。京都で落雁といえば塩芳軒さん、と言っても過言ではないほど老舗…
レースかん 大極殿本舗
212
86
レモンの輪切りを浮かべた涼しげなレモン味の寒天菓子。
栗甘納豆 ぼうだい本舗
187
72
選び抜かれた上質の大粒栗を甘さ控えめで上品な味に仕上げた栗の甘納豆。
加茂みたらし茶屋
179
73
下鴨神社・糺の森のみたらし池に湧き出す水の泡を形取って作られたというみたらし団子は、ここ…
琥珀 柚子 永楽屋
162
62
古の時代を閉じ込めた、気品溢れる宝石「琥珀」になぞらえて仕立てられ、ほんのり透けて見える…
金平糖 緑寿庵清水
146
63
通常、金平糖のイガ(突起部分)の数が決まっているというのは驚きですが、こちらの金平糖は手…
どろぼう 格子家
127
54
いなり生地(油揚げしたおこし種)を黒砂糖につけ込んだお菓子。
祇園ちご餅 三條若狭屋
118
62
白味噌を甘く炊いたものを求肥で包み氷餅をまぶし竹串にさし、三本を1包みした祇園祭に伝わる…
豆餅餡なし 出町ふたば
120
54
出町ふたば初代の故郷、石川県に伝わる神饌用の豆餅に餡を入れたものが名代豆餅始まりであり、…
雲龍 俵屋吉富
87
73
丹波大納言小豆製粒餡と村雨餡を一本ずつ手巻きし、雲に乗る龍の姿を表現した意匠棹菓子。小豆本…
おしるこ 竹の露 京華堂利保
99
46
竹の子と松茸の形を模した餅製の型におしるこの粉を入れたお菓子。器に入れて熱湯を注ぐだけで…
栗おはぎ 京都くりや
91
44
蒸した新栗の丹波栗を渋皮ごと裏ごしし、甘さあっさりと優しく仕上げられた栗餡で包んだおはぎ。
みぞれ餅 出町ふたば
57
31
こし餡を道明寺粉入りの葛餅で包み、笹の葉で巻いた饅頭。
満月 京菓子司 満月
50
34
明治の御代、藤の門旧九條家御用の雅美な焼き菓子、丹波最上級白小豆の濾餡の味。
貝ニッキ 格子屋
43
17
京都伝統工芸品の貝合わせの蛤に、ニッキ風味の黒糖を流し固めたお菓子。左手で黒糖の入ってい…
ひやしあめ 美よし菓舗
36
13
美よし菓舗閉店のため販売終了。キンキンに冷やし、シャリっと半凍りにさせた生姜風味がすっき…
春日乃豆 植村義次
32
16
大豆の粉に水飴を混ぜて、手ひねりされた可愛らしいお豆さんの形をしたお菓子。
金の実 京都くりや
24
20
厳選された大粒の丹波栗を皮を剥いたのち水で炊き、砂糖だけでシンプルに蜜漬けし、素材の良さ…
大極殿 大極殿本舗
22
17
優しい甘さの白餡が、口の中でホロッとほどける、素朴でどこか懐かしいお饅頭。平安神宮にも献…
屯所餅 京都鶴屋 鶴寿庵
19
17
歯ごたえのある餅に、当地の京野菜、壬生菜を刻み入れ、 丹波大納言小豆の粒餡を包んだ壬生の…
抹茶餅 京都鶴屋 鶴寿庵
26
7
宇治の抹茶をたっぷりと練り込んだお餅で和三盆糖の白みつを包み込んだ、食べやすいひと口サイ…
夜の梅 虎屋
19
13
羊羹といえば虎屋、虎屋といえば「夜の梅」と言っても過言ではない、虎屋羊羹の代表。
蕎麦ほうる 総本家河道屋
21
10
明治初期に蕎麦粉を使った焼き菓子として誕生した京名物のひとつ。卵と砂糖を練ったものに、小…
冷しレモン大福 鼓月
19
11
レモン果汁入りの白餡をレモンピールを合わせた求肥で包んだ大福。
ふく栗 二條若狭屋
12
17
二條若狭屋を代表する秋の定番菓子のひとつ「ふく栗」。大粒の栗が丸ごと入った、皮付きの栗を…
若葉蔭 虎屋
7
2
その名の通り、水面に浮かぶ青葉の蔭を泳ぐ金魚を瑞々しく表した琥珀製菓子。夏の暑さに涼を呼…
和三盆山椒ノ餅 仙太郎
16
12
ピリリと刺激の利いた山椒と徳島県産の和三盆糖を合わせた餅菓子。
葵もなか 出町ふたば
19
9
名代豆餅で有名な出町ふたばが、惜しみなく餡をはさんで仕上げる葵もなか。皮の香ばしさはやや…
金魚 松彌
19
6
京都の夏の和菓子、錦玉の中でも幸楽屋さんと並んで一二を争う代表的な存在。自家製の梅酒入り…
如泉 三條若狭屋
14
7
上品な味の麩焼きせんべい。白砂糖、黒砂糖、抹茶、白みそ、生姜、等など、味にも様々なバリエ…
月見団子 永楽屋
14
7
陰暦8月15日は中秋の名月。国産の米粉を用いたお団子に上質なこし餡をのせ、お月様に雲がかかっ…
夷川五色豆 豆政
10
10
明治20年頃豆政初代政吉が考案した、八ッ橋と並ぶ京名物。大正天皇への献上菓子としても重用さ…
俵もな嘉 俵屋吉富
7
3
ひとつひとつ丁寧に手詰めされた俵型の小ぶりな最中。
おひがし お月見 永楽屋
15
3
最高級品といわれる徳島県の阿波和三盆糖を使用し「お月見」にちなんだ、2羽のウサギと満月に模…
らんちゅう 永楽屋
15
2
優雅に泳ぐ金魚の姿を模した寒天 白餡の上生菓子「らんちゅう」は8月1日~8月31日の期間限定商…
UCHU wagashi
11
6
人をわくわくさせたり、しあわせにする和菓子。そんなコンセプトのUCHU wagashiは可愛らしい落…
どろぼう白みそ 格子家
6
5
京都で最後の山幸(しゃんこ)屋、格子家の名物どろぼうから「どろぼう白みそ」が新登場!
虎屋饅頭 虎屋
9
4
糯米と麹を使い、長い時間をかけて元種が作られ、独特のコクのある酒の香りを楽しめる饅頭。
夏まつり 亀屋良長
6
5
澄んだ水、小石、金魚...まるでお菓子とは思えないほどの見事な琥珀羹は夏を感じずにはいられな…
大栗里 永楽屋
5
5
刻み栗入の白餡を包み、表面の焼色と香ばしいケシの実で栗の姿を模った大きな栗のおまんじゅう。
よんろく最中 若狭屋末則
5
5
香ばしさ控えめの皮に、水分多め、甘さしっかりめの餡の最中。どこか懐かしい最中はお値段も1個…
ぼた餅 仙太郎
3
4
ご存じ最中と並んで人気の仙太郎の看板商品の一つ。八分づきのもち米に刻んだ大葉を合わせた大…
かま八老舗
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nikiniki
0
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聖護院八ッ橋総本店の新ブランドとして2011年3月にオープンしたnikinikiは、新しい八ッ橋と生八…
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