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蕎麦ほうる 総本家河道屋 - 京都和菓子

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そばほうる  そうほんけかわみちや

蕎麦ほうる 総本家河道屋

明治初期に蕎麦粉を使った焼き菓子として誕生した京名物のひとつ。卵と砂糖を練ったものに、小麦粉、蕎麦粉を加え、梅鉢と丸のふたつの形に焼きあげられている。

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トリビアの池

室町末期に伝来した、小麦粉に砂糖と卵を加えて焼いたボーロというポルトガル語の南蛮菓子を参考に作られたのが始まり。

蕎麦ほうる 総本家河道屋

価格 袋入(100g) 315円~
賞味期限 袋入40日缶入60日
住所 京都市中京区姉小路通御幸町西入姉大東町550
TEL 075-221-4907
定休日
営業時間 8:30~18:00朝食営業、ランチ営業、日曜営業
交通 京都市役所前駅から284m
URL ホームページ

交通アクセス

京都バス 寺町御池
徒歩2分程度
京都市バス 京都市役所前
徒歩4分程度

10

さくら飴 祇園小石
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5635
4月 さくら飴 桜花爛漫の桜の花びらを表す印象菓。桜の葉をちりばめた香り豊かな飴。
でっち羊羹 駿河屋稲荷店
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177
少なめの小豆、砂糖で作られた、手頃な価格で買える羊羹。
春日乃豆 植村義次
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3116
大豆の粉に水飴を混ぜて、手ひねりされた可愛らしいお豆さんの形をしたお菓子。
屯所餅 京都鶴屋 鶴寿庵
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1917
歯ごたえのある餅に、当地の京野菜、壬生菜を刻み入れ、 丹波大納言小豆の粒餡を包んだ壬生の…
松の翠 紫野源水
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12472
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如泉 三條若狭屋
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147
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山椒餅 杉々堂
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4626
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子持栗 長久堂
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蕎麦ぼうろ 丸太町かわみち屋
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2821
ぼうろ(ボーロ)は、一五七〇年頃ポルトガル人によって伝えられた南蛮菓子の一つ。当時は、小麦…