明治初期に蕎麦粉を使った焼き菓子として誕生した京名物のひとつ。卵と砂糖を練ったものに、小麦粉、蕎麦粉を加え、梅鉢と丸のふたつの形に焼きあげられている。
地図で見る室町末期に伝来した、小麦粉に砂糖と卵を加えて焼いたボーロというポルトガル語の南蛮菓子を参考に作られたのが始まり。
価格 | 袋入(100g) 315円~ |
---|---|
賞味期限 | 袋入40日缶入60日 |
住所 | 京都市中京区姉小路通御幸町西入姉大東町550 |
TEL | 075-221-4907 |
定休日 | 無 |
営業時間 | 8:30~18:00朝食営業、ランチ営業、日曜営業 |
交通 | 京都市役所前駅から284m |
URL | ホームページ |
10件
7件