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京都和菓子 (京都駅で買える和菓子)

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阿闍梨餅 京菓子司 満月
阿闍梨餅 京菓子司 満月
314164
さまざまな素材を練り合わせた餅製の生地に丹波大納言小豆の粒餡を包み焼いた半生菓子。しっと…
千寿せんべい 鼓月
千寿せんべい 鼓月
270144
あっさりとしたシュガークリームをはさんだ口ほどけのよいクッキー風のヴァッフェルを和風に仕…
御池煎餅 亀屋良永
御池煎餅 亀屋良永
289116
江州産の上質のもち米を粉にして軽く焼き、ほんのり甘い砂糖をまとい亀甲型の焼き目を入れたも…
生八ツ橋 聖護院八ツ橋総本店
生八ツ橋 聖護院八ツ橋総本店
22997
元禄二年(1689年)、近世箏曲の祖八橋検校の歿後、葬られた黒谷金戒光明寺の参道で、その遺徳…
やきもち 葵家やきもち総本舗
やきもち 葵家やきもち総本舗
19572
二軒の有名なやきもち屋が混在する上賀茂神社。うち一軒がこちら神社正面の葵家やきもち総本舗…
栗甘納豆 ぼうだい本舗
栗甘納豆 ぼうだい本舗
13547
選び抜かれた上質の大粒栗を甘さ控えめで上品な味に仕上げた栗の甘納豆。
祇園ちご餅 三條若狭屋
祇園ちご餅 三條若狭屋
10245
白味噌を甘く炊いたものを求肥で包み氷餅をまぶし竹串にさし、三本を1包みした祇園祭に伝わる…
おしるこ 竹の露 京華堂利保
おしるこ 竹の露 京華堂利保
6631
竹の子と松茸の形を模した餅製の型におしるこの粉を入れたお菓子。器に入れて熱湯を注ぐだけで…
きぬた 長久堂
きぬた 長久堂
6233
羊羹を白い絹に見立てた求肥で巻き、和三盆をまぶしたお菓子。
かま風呂 大原女家
かま風呂 大原女家
7718
大原女家、閉店のため販売終了。 かま風呂は、独自の製法によって柚子を調合した香り高い白餡…
雲龍 俵屋吉富
雲龍 俵屋吉富
5535
丹波大納言小豆製粒餡と村雨餡を一本ずつ手巻きし、雲に乗る龍の姿を表現した意匠棹菓子。小豆本…
京おんな 吉水園
京おんな 吉水園
4729
九種の味の異なる餡に九色のそぼろ状の砂糖がまぶされたお菓子の詰め合せ。それぞれに四季が表…
柚餅 鶴屋吉信
柚餅 鶴屋吉信
3624
香り高い柚子をやわらかな求肥にこめて国産の和三盆糖をまぶした、風味豊かなつまみ菓子。爽や…
栗阿彌 若菜屋
栗阿彌 若菜屋
3915
渋皮付きの栗をそのまま生かして、皮の渋みも程よくとり野趣豊かな味わいの栗菓子の逸品に仕上…
真盛豆 金谷正廣
真盛豆 金谷正廣
3417
煎った丹波産黒豆に大豆粉を幾重にも重ね、青のりをかけた風雅な味。京都北野、西方尼寺の開祖…
ときわ木 百万遍かぎや政秋
ときわ木 百万遍かぎや政秋
2621
甘さ控えめで上品な味わいのつぶ餡を薄くのばし、小豆本来の味を大切に、一つ一つ丁寧に焼き上…
益寿糖 百万遍かぎや政秋
益寿糖 百万遍かぎや政秋
2918
ニッキの香るやわらかい求肥の中に芳ばしいくるみが入った餅菓子。
さくら飴 祇園小石
さくら飴 祇園小石
3016
4月 さくら飴 桜花爛漫の桜の花びらを表す印象菓。桜の葉をちりばめた香り豊かな飴。
西陣風味 千本玉壽軒
西陣風味 千本玉壽軒
2617
千本玉壽軒の代表銘菓の一つ。黒ごまが入ったこし餡を、絹のようななめらかな口当たりの羽二重…
蕎麦ぼうろ 丸太町かわみち屋
蕎麦ぼうろ 丸太町かわみち屋
2418
ぼうろ(ボーロ)は、一五七〇年頃ポルトガル人によって伝えられた南蛮菓子の一つ。当時は、小麦…
わすれ傘 大原女家
わすれ傘 大原女家
317
大原女家、閉店のため販売終了。知恩院の七不思議一つ、左甚五郎のわすれ傘に因んだこしあんの…
焼き栗きんとん 若菜屋
焼き栗きんとん 若菜屋
2810
熊本産の栗を贅沢に使い、上質な白餡を混ぜた栗きんとんに 香ばしい焼き目をつけた見た目にも…
鳩もち 双鳩堂
鳩もち 双鳩堂
1815
米粉を蒸して作る団子菓子の鳩もちは、"白"、"ニッキ"、"抹茶"の三色があり、味は昔ながらのほ…
あんなま 本家西尾八ツ橋
あんなま 本家西尾八ツ橋
219
京都で最も古い八ツ橋の老舗。こちらでは全国的に知られている、餡を生八ツ橋で包み、三角に折…
烏羽玉 亀屋良長
烏羽玉 亀屋良長
1613
日本最南端、波照間島産黒糖を使用したこしあん製、創業以来の代表商品。
抹茶餅 京都鶴屋 鶴寿庵
抹茶餅 京都鶴屋 鶴寿庵
197
宇治の抹茶をたっぷりと練り込んだお餅で和三盆糖の白みつを包み込んだ、食べやすいひと口サイ…
大極殿 大極殿本舗
大極殿 大極殿本舗
187
優しい甘さの白餡が、口の中でホロッとほどける、素朴でどこか懐かしいお饅頭。平安神宮にも献…
蕎麦ほうる 総本家河道屋
蕎麦ほうる 総本家河道屋
177
明治初期に蕎麦粉を使った焼き菓子として誕生した京名物のひとつ。卵と砂糖を練ったものに、小…
黄檗 百万遍かぎや政秋
黄檗 百万遍かぎや政秋
1011
粟羊羹に豆の粉をまぶした粟の食感と芳ばしいきな粉の香りの珍しいお菓子。唐菓の古風を残した…
苔みどり 大原女家
苔みどり 大原女家
155
大原女家、閉店のため販売終了。粒餡を板状に焼きあげ、上品な青さのりで京の庭苔に見たてた優…
北野梅林 船屋秋月
北野梅林 船屋秋月
137
北野天満宮の「大福梅」にちなみ創り上げた、白餡を梅肉餡で包んだ、ほんのり甘酸っぱい梅のお…
栗饅頭 老松
栗饅頭 老松
126
夏柑糖で有名な京都の花街「上七軒」にある老舗「老松」の秋の栗菓子。栗の香りがほのかに香る…
夷川五色豆 豆政
夷川五色豆 豆政
94
明治20年頃豆政初代政吉が考案した、八ッ橋と並ぶ京名物。大正天皇への献上菓子としても重用さ…
柚子づくし 京煎堂
柚子づくし 京煎堂
103
柚子の果肉を練り込み焼き上げた「柚子せんべい」に、 柚子の果汁を加えた「柚子あん」さらに…
甘栗納糖 林万昌堂
甘栗納糖 林万昌堂
85
創業明治7年の老舗、甘栗の専門店として京都でも知られる林万昌堂の甘栗納糖。店主自らが中国に…
御縁の桜 京煎堂
御縁の桜 京煎堂
52
桜湯に使う塩漬けの桜の花びらをそのまま生地にあしらい、生地にも塩漬けの桜葉を練りこみ、小…