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干菓子 - 京都和菓子

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京都和菓子 (干菓子)

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御池煎餅 亀屋良永
御池煎餅 亀屋良永
285113
江州産の上質のもち米を粉にして軽く焼き、ほんのり甘い砂糖をまとい亀甲型の焼き目を入れたも…
千寿せんべい 鼓月
千寿せんべい 鼓月
266127
あっさりとしたシュガークリームをはさんだ口ほどけのよいクッキー風のヴァッフェルを和風に仕…
金平糖 緑寿庵清水
金平糖 緑寿庵清水
10739
通常、金平糖のイガ(突起部分)の数が決まっているというのは驚きですが、こちらの金平糖は手…
雪まろげ 塩芳軒
雪まろげ 塩芳軒
6560
和三盆から作られたお干菓子。京都で落雁といえば塩芳軒さん、と言っても過言ではないほど老舗…
おしるこ 竹の露 京華堂利保
おしるこ 竹の露 京華堂利保
5327
竹の子と松茸の形を模した餅製の型におしるこの粉を入れたお菓子。器に入れて熱湯を注ぐだけで…
どろぼう 格子家
どろぼう 格子家
5722
いなり生地(油揚げしたおこし種)を黒砂糖につけ込んだお菓子。
きつね煎餅 総本家いなりや
きつね煎餅 総本家いなりや
4430
白味噌の入った甘さ控えめの生地を香ばしく焼き上げた伏見稲荷名物。
白川路 田丸弥
白川路 田丸弥
4519
金胡麻・黒胡麻を白川の流れに沈む白川砂の砂粒に見立て、唐草文様で川面の波紋を表わしたお菓…
栗阿彌 若菜屋
栗阿彌 若菜屋
3714
渋皮付きの栗をそのまま生かして、皮の渋みも程よくとり野趣豊かな味わいの栗菓子の逸品に仕上…
唐板 水田玉雲堂
唐板 水田玉雲堂
3118
水と砂糖、卵と小麦粉だけで作られたシンプルなお菓子。
さくら飴 祇園小石
さくら飴 祇園小石
2716
4月 さくら飴 桜花爛漫の桜の花びらを表す印象菓。桜の葉をちりばめた香り豊かな飴。
旅奴 御倉屋
旅奴 御倉屋
329
沖縄県波照間島産の黒糖がたっぷり絡められた焼き菓子。
蕎麦ぼうろ 丸太町かわみち屋
蕎麦ぼうろ 丸太町かわみち屋
2315
ぼうろ(ボーロ)は、一五七〇年頃ポルトガル人によって伝えられた南蛮菓子の一つ。当時は、小麦…
貝ニッキ 格子屋
貝ニッキ 格子屋
247
京都伝統工芸品の貝合わせの蛤に、ニッキ風味の黒糖を流し固めたお菓子。左手で黒糖の入ってい…
蕎麦ほうる 総本家河道屋
蕎麦ほうる 総本家河道屋
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明治初期に蕎麦粉を使った焼き菓子として誕生した京名物のひとつ。卵と砂糖を練ったものに、小…
mix fruits UCHU wagashi
mix fruits UCHU wagashi
168
和三盆に爽やかなフルーツの酸味を加え、更に天然果汁から作られたゼリーを合わせた、元来のイ…
みなとや幽霊子育飴本舗
みなとや幽霊子育飴本舗
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水飴と砂糖で作られた、味はいたってシンプルな昔ながらの懐かしい飴。
栗あめ 祇園小石
栗あめ 祇園小石
153
10月 栗あめ。丹波栗を加えてさらに美味しく。
如泉 三條若狭屋
如泉 三條若狭屋
96
上品な味の麩焼きせんべい。白砂糖、黒砂糖、抹茶、白みそ、生姜、等など、味にも様々なバリエ…
おひがし お月見 永楽屋
おひがし お月見 永楽屋
113
最高級品といわれる徳島県の阿波和三盆糖を使用し「お月見」にちなんだ、2羽のウサギと満月に模…
drawing UCHU wagashi
drawing UCHU wagashi
104
カラフルなピースを自由自在に組み合わせデザイン出来る、新感覚アート落雁。
夷川五色豆 豆政
夷川五色豆 豆政
94
明治20年頃豆政初代政吉が考案した、八ッ橋と並ぶ京名物。大正天皇への献上菓子としても重用さ…
みそ半月 田丸弥
みそ半月 田丸弥
46
伝来の納豆味噌に京の白味噌を加え、精進海苔にて丹念に仕上げた家伝の味は、厚焼きながら膨張…
どろぼう白みそ 格子家
どろぼう白みそ 格子家
12
京都で最後の山幸(しゃんこ)屋、格子家の名物どろぼうから「どろぼう白みそ」が新登場!
花供曽 田丸弥
花供曽 田丸弥
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佐賀県産の米を使用し、軽く焼いたあられに黒砂糖をからめたお菓子。