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京都和菓子 (生菓子 > スイーツ)

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名代豆餅 出町ふたば
名代豆餅 出町ふたば
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創業明治32年の京都で一番人気の豆餅。土・日は毎週殆ど行列になっていて、2~30分は並ぶときも…
阿闍梨餅 京菓子司 満月
阿闍梨餅 京菓子司 満月
326189
さまざまな素材を練り合わせた餅製の生地に丹波大納言小豆の粒餡を包み焼いた半生菓子。しっと…
やきもち 神馬堂
やきもち 神馬堂
260150
あっさりした粒餡をたっぷり、甘味のないシンプルな白餅で包み、一つ一つを丁寧に鉄板で焼き上…
紫野松風 松屋藤兵衛
紫野松風 松屋藤兵衛
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松風とは小麦粉に砂糖と麦芽から作った飴を加え、白味噌を入れてねかせ、発酵させた生地を焼い…
粟餅 粟餅所澤屋
粟餅 粟餅所澤屋
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北野天満宮の前で三百年以上続く粟餅の茶店。
やきもち 葵家やきもち総本舗
やきもち 葵家やきもち総本舗
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二軒の有名なやきもち屋が混在する上賀茂神社。うち一軒がこちら神社正面の葵家やきもち総本舗…
加茂みたらし茶屋
加茂みたらし茶屋
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下鴨神社・糺の森のみたらし池に湧き出す水の泡を形取って作られたというみたらし団子は、ここ…
祇園ちご餅 三條若狭屋
祇園ちご餅 三條若狭屋
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白味噌を甘く炊いたものを求肥で包み氷餅をまぶし竹串にさし、三本を1包みした祇園祭に伝わる…
晩柑 老松
晩柑 老松
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大粒のグレープフルーツを一つ一つ手でくりぬき、しぼった果汁と寒天をあわせて、ふたたび皮に…
鎌餅 大黒屋鎌餅本舗
鎌餅 大黒屋鎌餅本舗
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こし餡を柔らかい餅で包み、その名の通り「鎌」の形を模して作られた餅菓子。
きぬた 長久堂
きぬた 長久堂
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羊羹を白い絹に見立てた求肥で巻き、和三盆をまぶしたお菓子。
長五郎餅 長五郎餅本舗
長五郎餅 長五郎餅本舗
4530
天正15(1587)年「河内屋長五郎」というひとりの老人が、秀吉に餅を献上したところ大層気に入…
山椒餅 杉々堂
山椒餅 杉々堂
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山椒の入った伸びの良い柔らかな餅に、あっさりとしたつぶあんがたっぷり入った大福。
柚餅 鶴屋吉信
柚餅 鶴屋吉信
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香り高い柚子をやわらかな求肥にこめて国産の和三盆糖をまぶした、風味豊かなつまみ菓子。爽や…
満月 京菓子司 満月
満月 京菓子司 満月
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明治の御代、藤の門旧九條家御用の雅美な焼き菓子、丹波最上級白小豆の濾餡の味。
栗まろ 鶴屋吉信
栗まろ 鶴屋吉信
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ふっくら、まろやかな薯蕷とこしあんで、蜜づけした栗の実をまるごとくるんだ薯蕷饅頭。秋の味…
さ久ら餅 鶴屋寿
さ久ら餅 鶴屋寿
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天然の優しい色合いを生かし、塩漬けの桜葉二枚に挟まれた小ぶりな桜餅。
虎屋饅頭 虎屋
虎屋饅頭 虎屋
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糯米と麹を使い、長い時間をかけて元種が作られ、独特のコクのある酒の香りを楽しめる饅頭。