コトログ京都和菓子 コトログ京都和菓子

みそ半月 - 京都和菓子

現在地から探す
みそはんげつ

みそ半月

伝来の納豆味噌に京の白味噌を加え、精進海苔にて丹念に仕上げた家伝の味は、厚焼きながら膨張剤を使わず、練加減と卵の力だけで浮かせる、田丸弥ならではの技法で焼き上げた逸品。

地図で見る

感想

印象的な白味噌の風味と海苔に、どこか懐かしさを感じます。けっこうインパクトの効いたおせんべいです。

交通アクセス

京都バス 東高縄町
徒歩3分程度
京都バス 下鳥田町
徒歩2分程度

10

山椒餅 杉々堂
山椒餅 杉々堂
4626
山椒の入った伸びの良い柔らかな餅に、あっさりとしたつぶあんがたっぷり入った大福。
粟餅 粟餅所澤屋
粟餅 粟餅所澤屋
24594
北野天満宮の前で三百年以上続く粟餅の茶店。
満月 京菓子司 満月
満月 京菓子司 満月
4429
明治の御代、藤の門旧九條家御用の雅美な焼き菓子、丹波最上級白小豆の濾餡の味。
抹茶餅 京都鶴屋 鶴寿庵
抹茶餅 京都鶴屋 鶴寿庵
247
宇治の抹茶をたっぷりと練り込んだお餅で和三盆糖の白みつを包み込んだ、食べやすいひと口サイ…
西陣風味 千本玉壽軒
西陣風味 千本玉壽軒
2717
千本玉壽軒の代表銘菓の一つ。黒ごまが入ったこし餡を、絹のようななめらかな口当たりの羽二重…
さ久ら餅 鶴屋寿
さ久ら餅 鶴屋寿
2412
天然の優しい色合いを生かし、塩漬けの桜葉二枚に挟まれた小ぶりな桜餅。
烏羽玉 亀屋良長
烏羽玉 亀屋良長
2117
日本最南端、波照間島産黒糖を使用したこしあん製、創業以来の代表商品。
栗まろ 鶴屋吉信
栗まろ 鶴屋吉信
2812
ふっくら、まろやかな薯蕷とこしあんで、蜜づけした栗の実をまるごとくるんだ薯蕷饅頭。秋の味…
千寿せんべい 鼓月
千寿せんべい 鼓月
288163
あっさりとしたシュガークリームをはさんだ口ほどけのよいクッキー風のヴァッフェルを和風に仕…
京おはぎ 葵家やきもち総本舗
京おはぎ 葵家やきもち総本舗
3320
"やきもち"で有名な葵家やきもち総本舗の京おはぎ。おはぎ用に甘さ控えめに炊き上げられたつぶ…