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みそ半月 - 京都和菓子

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みそはんげつ

みそ半月

伝来の納豆味噌に京の白味噌を加え、精進海苔にて丹念に仕上げた家伝の味は、厚焼きながら膨張剤を使わず、練加減と卵の力だけで浮かせる、田丸弥ならではの技法で焼き上げた逸品。

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感想

印象的な白味噌の風味と海苔に、どこか懐かしさを感じます。けっこうインパクトの効いたおせんべいです。

交通アクセス

京都バス 東高縄町
徒歩3分程度
京都バス 下鳥田町
徒歩2分程度

10

松の翠 紫野源水
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11364
大粒丹波大納言小豆を上にあしらい、さらにシャリシャリした琥珀状の砂糖衣でコーティングされ…
かま風呂 大原女家
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11431
大原女家、閉店のため販売終了。 かま風呂は、独自の製法によって柚子を調合した香り高い白餡…
夜の梅 虎屋
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羊羹といえば虎屋、虎屋といえば「夜の梅」と言っても過言ではない、虎屋羊羹の代表。
蕎麦ぼうろ 丸太町かわみち屋
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ぼうろ(ボーロ)は、一五七〇年頃ポルトガル人によって伝えられた南蛮菓子の一つ。当時は、小麦…
祇園ちご餅 三條若狭屋
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白味噌を甘く炊いたものを求肥で包み氷餅をまぶし竹串にさし、三本を1包みした祇園祭に伝わる…
でっち羊羹 駿河屋稲荷店
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177
少なめの小豆、砂糖で作られた、手頃な価格で買える羊羹。
春日乃豆 植村義次
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3116
大豆の粉に水飴を混ぜて、手ひねりされた可愛らしいお豆さんの形をしたお菓子。
みなとや幽霊子育飴本舗
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205
水飴と砂糖で作られた、味はいたってシンプルな昔ながらの懐かしい飴。
和三盆山椒ノ餅 仙太郎
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119
ピリリと刺激の利いた山椒と徳島県産の和三盆糖を合わせた餅菓子。
大極殿 大極殿本舗
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2116
優しい甘さの白餡が、口の中でホロッとほどける、素朴でどこか懐かしいお饅頭。平安神宮にも献…