コトログ京都和菓子 コトログ京都和菓子

京あゆ 京華堂利保 - 京都和菓子

現在地から探す
きょうあゆ  きょうかどうとしやす

京あゆ 京華堂利保

柚子餡と寒天を煎餅種の皮で包み、美しい鮎の姿を模した鮎菓子。

地図で見る

感想

ほのかに香る中の柚餡と、軽い食感の皮がとても上品です。求肥ではなく寒天なところなど、味にも見た目にも清涼感あふれる夏にぴったりのお菓子です。

トリビアの池

6月~8月末頃まで販売。

京あゆ 京華堂利保

価格 1個 262円
賞味期限 7日
住所 京都府京都市左京区二条通川端東入ル難波町226
TEL 075-771-3406
定休日 日曜・第3・4・5水曜
営業時間 9:00~18:00
地方発送
交通 三条京阪駅から500m
URL ホームページ

交通アクセス

京都バス 川端二条
徒歩3分程度
京都市バス 新間ノ町二条
徒歩3分程度

10

祇園ちご餅 三條若狭屋
祇園ちご餅 三條若狭屋
11656
白味噌を甘く炊いたものを求肥で包み氷餅をまぶし竹串にさし、三本を1包みした祇園祭に伝わる…
祇園の月 福栄堂
祇園の月 福栄堂
7146
京都祗園の名物。丹波小豆を岡煉りという独特の炊き方であっさりと仕上げた白餡、赤餡で、もち…
鎌餅 大黒屋鎌餅本舗
鎌餅 大黒屋鎌餅本舗
9849
こし餡を柔らかい餅で包み、その名の通り「鎌」の形を模して作られた餅菓子。
北野梅林 船屋秋月
北野梅林 船屋秋月
2114
北野天満宮の「大福梅」にちなみ創り上げた、白餡を梅肉餡で包んだ、ほんのり甘酸っぱい梅のお…
柚子づくし 京煎堂
柚子づくし 京煎堂
164
柚子の果肉を練り込み焼き上げた「柚子せんべい」に、 柚子の果汁を加えた「柚子あん」さらに…
どろぼう 格子家
どろぼう 格子家
12350
いなり生地(油揚げしたおこし種)を黒砂糖につけ込んだお菓子。
紫野松風 松屋藤兵衛
紫野松風 松屋藤兵衛
260165
松風とは小麦粉に砂糖と麦芽から作った飴を加え、白味噌を入れてねかせ、発酵させた生地を焼い…
栗おはぎ 京都くりや
栗おはぎ 京都くりや
8543
蒸した新栗の丹波栗を渋皮ごと裏ごしし、甘さあっさりと優しく仕上げられた栗餡で包んだおはぎ。
どろぼう白みそ 格子家
どろぼう白みそ 格子家
64
京都で最後の山幸(しゃんこ)屋、格子家の名物どろぼうから「どろぼう白みそ」が新登場!
烏羽玉 亀屋良長
烏羽玉 亀屋良長
2118
日本最南端、波照間島産黒糖を使用したこしあん製、創業以来の代表商品。