コトログ京都和菓子 コトログ京都和菓子

蕎麦ほうる 総本家河道屋 - 京都和菓子

現在地から探す
そばほうる  そうほんけかわみちや

蕎麦ほうる 総本家河道屋

明治初期に蕎麦粉を使った焼き菓子として誕生した京名物のひとつ。卵と砂糖を練ったものに、小麦粉、蕎麦粉を加え、梅鉢と丸のふたつの形に焼きあげられている。

地図で見る

トリビアの池

室町末期に伝来した、小麦粉に砂糖と卵を加えて焼いたボーロというポルトガル語の南蛮菓子を参考に作られたのが始まり。

蕎麦ほうる 総本家河道屋

価格 袋入(100g) 315円~
賞味期限 袋入40日缶入60日
住所 京都市中京区姉小路通御幸町西入姉大東町550
TEL 075-221-4907
定休日
営業時間 8:30~18:00朝食営業、ランチ営業、日曜営業
交通 京都市役所前駅から284m
URL ホームページ

交通アクセス

京都バス 寺町御池
徒歩2分程度
京都市バス 京都市役所前
徒歩4分程度

10

やきもち 葵家やきもち総本舗
やきもち 葵家やきもち総本舗
20580
二軒の有名なやきもち屋が混在する上賀茂神社。うち一軒がこちら神社正面の葵家やきもち総本舗…
烏羽玉 亀屋良長
烏羽玉 亀屋良長
2117
日本最南端、波照間島産黒糖を使用したこしあん製、創業以来の代表商品。
屯所餅 京都鶴屋 鶴寿庵
屯所餅 京都鶴屋 鶴寿庵
1715
歯ごたえのある餅に、当地の京野菜、壬生菜を刻み入れ、 丹波大納言小豆の粒餡を包んだ壬生の…
夷川五色豆 豆政
夷川五色豆 豆政
1010
明治20年頃豆政初代政吉が考案した、八ッ橋と並ぶ京名物。大正天皇への献上菓子としても重用さ…
やきもち 神馬堂
やきもち 神馬堂
301177
あっさりした粒餡をたっぷり、甘味のないシンプルな白餅で包み、一つ一つを丁寧に鉄板で焼き上…
さ久ら餅 鶴屋寿
さ久ら餅 鶴屋寿
2412
天然の優しい色合いを生かし、塩漬けの桜葉二枚に挟まれた小ぶりな桜餅。
和三盆山椒ノ餅 仙太郎
和三盆山椒ノ餅 仙太郎
119
ピリリと刺激の利いた山椒と徳島県産の和三盆糖を合わせた餅菓子。
鎌餅 大黒屋鎌餅本舗
鎌餅 大黒屋鎌餅本舗
9847
こし餡を柔らかい餅で包み、その名の通り「鎌」の形を模して作られた餅菓子。
西陣風味 千本玉壽軒
西陣風味 千本玉壽軒
2717
千本玉壽軒の代表銘菓の一つ。黒ごまが入ったこし餡を、絹のようななめらかな口当たりの羽二重…
みなとや幽霊子育飴本舗
みなとや幽霊子育飴本舗
205
水飴と砂糖で作られた、味はいたってシンプルな昔ながらの懐かしい飴。