コトログ京都和菓子 コトログ京都和菓子

おすすめ土産 - 京都和菓子

現在地から探す 地図で見る

京都和菓子 (おすすめ土産)

34

阿闍梨餅 京菓子司 満月
阿闍梨餅 京菓子司 満月
296146
さまざまな素材を練り合わせた餅製の生地に丹波大納言小豆の粒餡を包み焼いた半生菓子。しっと…
御池煎餅 亀屋良永
御池煎餅 亀屋良永
286114
江州産の上質のもち米を粉にして軽く焼き、ほんのり甘い砂糖をまとい亀甲型の焼き目を入れたも…
千寿せんべい 鼓月
千寿せんべい 鼓月
267130
あっさりとしたシュガークリームをはさんだ口ほどけのよいクッキー風のヴァッフェルを和風に仕…
京まいこちゃんボンボン 俵屋吉富
京まいこちゃんボンボン 俵屋吉富
19789
祇園店限定品。着物や花かんざしなど、京舞妓を表現した、洋酒と清酒(日本酒)二種のボンボン。
レースかん 大極殿本舗
レースかん 大極殿本舗
15049
レモンの輪切りを浮かべた涼しげなレモン味の寒天菓子。
琥珀 柚子 永楽屋
琥珀 柚子 永楽屋
13449
古の時代を閉じ込めた、気品溢れる宝石「琥珀」になぞらえて仕立てられ、ほんのり透けて見える…
栗甘納豆 ぼうだい本舗
栗甘納豆 ぼうだい本舗
12342
選び抜かれた上質の大粒栗を甘さ控えめで上品な味に仕上げた栗の甘納豆。
夏柑糖 老松
夏柑糖 老松
11639
原産地、萩(山口県)での委託栽培と和歌山産夏蜜柑の果汁に砂糖と寒天を加えて作られた寒天菓…
金平糖 緑寿庵清水
金平糖 緑寿庵清水
10942
通常、金平糖のイガ(突起部分)の数が決まっているというのは驚きですが、こちらの金平糖は手…
祇園ちご餅 三條若狭屋
祇園ちご餅 三條若狭屋
9840
白味噌を甘く炊いたものを求肥で包み氷餅をまぶし竹串にさし、三本を1包みした祇園祭に伝わる…
れんこん菓子 西湖 紫野和久傳
れんこん菓子 西湖 紫野和久傳
7034
蓮根の根から採れるでんぷん蓮粉と和三盆でつくる体にやさしい、品のいい甘みのお菓子。
松の翠 紫野源水
松の翠 紫野源水
6629
大粒丹波大納言小豆を上にあしらい、さらにシャリシャリした琥珀状の砂糖衣でコーティングされ…
きぬた 長久堂
きぬた 長久堂
6033
羊羹を白い絹に見立てた求肥で巻き、和三盆をまぶしたお菓子。
かま風呂 大原女家
かま風呂 大原女家
6518
大原女家、閉店のため販売終了。 かま風呂は、独自の製法によって柚子を調合した香り高い白餡…
どろぼう 格子家
どろぼう 格子家
5722
いなり生地(油揚げしたおこし種)を黒砂糖につけ込んだお菓子。
きつね煎餅 総本家いなりや
きつね煎餅 総本家いなりや
4430
白味噌の入った甘さ控えめの生地を香ばしく焼き上げた伏見稲荷名物。
白川路 田丸弥
白川路 田丸弥
4519
金胡麻・黒胡麻を白川の流れに沈む白川砂の砂粒に見立て、唐草文様で川面の波紋を表わしたお菓…
柚餅 鶴屋吉信
柚餅 鶴屋吉信
3622
香り高い柚子をやわらかな求肥にこめて国産の和三盆糖をまぶした、風味豊かなつまみ菓子。爽や…
栗阿彌 若菜屋
栗阿彌 若菜屋
3714
渋皮付きの栗をそのまま生かして、皮の渋みも程よくとり野趣豊かな味わいの栗菓子の逸品に仕上…
春日乃豆 植村義次
春日乃豆 植村義次
2914
大豆の粉に水飴を混ぜて、手ひねりされた可愛らしいお豆さんの形をしたお菓子。
さくら飴 祇園小石
さくら飴 祇園小石
2716
4月 さくら飴 桜花爛漫の桜の花びらを表す印象菓。桜の葉をちりばめた香り豊かな飴。
蕎麦ぼうろ 丸太町かわみち屋
蕎麦ぼうろ 丸太町かわみち屋
2316
ぼうろ(ボーロ)は、一五七〇年頃ポルトガル人によって伝えられた南蛮菓子の一つ。当時は、小麦…
わすれ傘 大原女家
わすれ傘 大原女家
316
大原女家、閉店のため販売終了。知恩院の七不思議一つ、左甚五郎のわすれ傘に因んだこしあんの…
焼き栗きんとん 若菜屋
焼き栗きんとん 若菜屋
269
熊本産の栗を贅沢に使い、上質な白餡を混ぜた栗きんとんに 香ばしい焼き目をつけた見た目にも…
ささのか菓子 希水 紫野和久傳
ささのか菓子 希水 紫野和久傳
189
大量の笹をりんごとともに圧搾して滴り出す水のようなエキスをオオバコの粉で冷やし固めたミネ…
抹茶餅 京都鶴屋 鶴寿庵
抹茶餅 京都鶴屋 鶴寿庵
196
宇治の抹茶をたっぷりと練り込んだお餅で和三盆糖の白みつを包み込んだ、食べやすいひと口サイ…
蕎麦ほうる 総本家河道屋
蕎麦ほうる 総本家河道屋
177
明治初期に蕎麦粉を使った焼き菓子として誕生した京名物のひとつ。卵と砂糖を練ったものに、小…
mix fruits UCHU wagashi
mix fruits UCHU wagashi
168
和三盆に爽やかなフルーツの酸味を加え、更に天然果汁から作られたゼリーを合わせた、元来のイ…
みなとや幽霊子育飴本舗
みなとや幽霊子育飴本舗
175
水飴と砂糖で作られた、味はいたってシンプルな昔ながらの懐かしい飴。
drawing UCHU wagashi
drawing UCHU wagashi
104
カラフルなピースを自由自在に組み合わせデザイン出来る、新感覚アート落雁。
夷川五色豆 豆政
夷川五色豆 豆政
94
明治20年頃豆政初代政吉が考案した、八ッ橋と並ぶ京名物。大正天皇への献上菓子としても重用さ…
甘栗納糖 林万昌堂
甘栗納糖 林万昌堂
63
創業明治7年の老舗、甘栗の専門店として京都でも知られる林万昌堂の甘栗納糖。店主自らが中国に…
花供曽 田丸弥
花供曽 田丸弥
62
佐賀県産の米を使用し、軽く焼いたあられに黒砂糖をからめたお菓子。
どろぼう白みそ 格子家
どろぼう白みそ 格子家
12
京都で最後の山幸(しゃんこ)屋、格子家の名物どろぼうから「どろぼう白みそ」が新登場!