コトログ京都和菓子 コトログ京都和菓子

虎屋饅頭 虎屋 - 京都和菓子

現在地から探す
とらやまんじゅう  とらや

虎屋饅頭 虎屋

糯米と麹を使い、長い時間をかけて元種が作られ、独特のコクのある酒の香りを楽しめる饅頭。

地図で見る

感想

以外にひとつが大きめの酒饅頭。自宅で蒸しなおすことで、より、独特な香りを味わうことができる。

トリビアの池

聖一国師が1241年(鎌倉時代)に、中国より帰国後、茶店の主人栗波吉右衛門にその製法を伝えたのが虎屋饅頭。寒い時季だけの限定品。かたくなりやすいので、持ち帰りの際、蒸し直すか焼いて食べることを進められる。

虎屋饅頭 虎屋

住所 京都市上京区烏丸通一条角
TEL 075-441-3111
定休日
営業時間 9:00~19:00(平日)
9:00~18:00(土・日・祝)
地方発送
URL ホームページ

交通アクセス

京都市バス 上京区総合庁舎前
徒歩7分程度
京都市バス 烏丸今出川
徒歩4分程度
京都市バス 同志社前
徒歩8分程度
京都市バス 烏丸一条
徒歩1分程度

10

若葉蔭 虎屋
若葉蔭 虎屋
72
その名の通り、水面に浮かぶ青葉の蔭を泳ぐ金魚を瑞々しく表した琥珀製菓子。夏の暑さに涼を呼…
長五郎餅 長五郎餅本舗
長五郎餅 長五郎餅本舗
5132
天正15(1587)年「河内屋長五郎」というひとりの老人が、秀吉に餅を献上したところ大層気に入…
豆餅餡なし 出町ふたば
豆餅餡なし 出町ふたば
11754
出町ふたば初代の故郷、石川県に伝わる神饌用の豆餅に餡を入れたものが名代豆餅始まりであり、…
鎌餅 大黒屋鎌餅本舗
鎌餅 大黒屋鎌餅本舗
9747
こし餡を柔らかい餅で包み、その名の通り「鎌」の形を模して作られた餅菓子。
みなとや幽霊子育飴本舗
みなとや幽霊子育飴本舗
205
水飴と砂糖で作られた、味はいたってシンプルな昔ながらの懐かしい飴。
名代豆餅 出町ふたば
名代豆餅 出町ふたば
20311121
創業明治32年の京都で一番人気の豆餅。土・日は毎週殆ど行列になっていて、2~30分は並ぶときも…
みぞれ餅 出町ふたば
みぞれ餅 出町ふたば
5230
こし餡を道明寺粉入りの葛餅で包み、笹の葉で巻いた饅頭。
春日乃豆 植村義次
春日乃豆 植村義次
3116
大豆の粉に水飴を混ぜて、手ひねりされた可愛らしいお豆さんの形をしたお菓子。
きつね煎餅 総本家いなりや
きつね煎餅 総本家いなりや
6039
白味噌の入った甘さ控えめの生地を香ばしく焼き上げた伏見稲荷名物。
どろぼう白みそ 格子家
どろぼう白みそ 格子家
64
京都で最後の山幸(しゃんこ)屋、格子家の名物どろぼうから「どろぼう白みそ」が新登場!