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みそ半月 - 京都和菓子

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みそはんげつ

みそ半月

伝来の納豆味噌に京の白味噌を加え、精進海苔にて丹念に仕上げた家伝の味は、厚焼きながら膨張剤を使わず、練加減と卵の力だけで浮かせる、田丸弥ならではの技法で焼き上げた逸品。

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感想

印象的な白味噌の風味と海苔に、どこか懐かしさを感じます。けっこうインパクトの効いたおせんべいです。

交通アクセス

京都バス 東高縄町
徒歩3分程度
京都バス 下鳥田町
徒歩2分程度

10

みなとや幽霊子育飴本舗
みなとや幽霊子育飴本舗
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水飴と砂糖で作られた、味はいたってシンプルな昔ながらの懐かしい飴。
長五郎餅 長五郎餅本舗
長五郎餅 長五郎餅本舗
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天正15(1587)年「河内屋長五郎」というひとりの老人が、秀吉に餅を献上したところ大層気に入…
俵もな嘉 俵屋吉富
俵もな嘉 俵屋吉富
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ひとつひとつ丁寧に手詰めされた俵型の小ぶりな最中。
さ久ら餅 鶴屋寿
さ久ら餅 鶴屋寿
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天然の優しい色合いを生かし、塩漬けの桜葉二枚に挟まれた小ぶりな桜餅。
抹茶餅 京都鶴屋 鶴寿庵
抹茶餅 京都鶴屋 鶴寿庵
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宇治の抹茶をたっぷりと練り込んだお餅で和三盆糖の白みつを包み込んだ、食べやすいひと口サイ…
春日乃豆 植村義次
春日乃豆 植村義次
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大豆の粉に水飴を混ぜて、手ひねりされた可愛らしいお豆さんの形をしたお菓子。
雲龍 俵屋吉富
雲龍 俵屋吉富
8672
丹波大納言小豆製粒餡と村雨餡を一本ずつ手巻きし、雲に乗る龍の姿を表現した意匠棹菓子。小豆本…
御池煎餅 亀屋良永
御池煎餅 亀屋良永
342154
江州産の上質のもち米を粉にして軽く焼き、ほんのり甘い砂糖をまとい亀甲型の焼き目を入れたも…
やきもち 神馬堂
やきもち 神馬堂
304190
あっさりした粒餡をたっぷり、甘味のないシンプルな白餅で包み、一つ一つを丁寧に鉄板で焼き上…
千寿せんべい 鼓月
千寿せんべい 鼓月
288168
あっさりとしたシュガークリームをはさんだ口ほどけのよいクッキー風のヴァッフェルを和風に仕…