コトログ京都和菓子 コトログ京都和菓子

花供曽 田丸弥 - 京都和菓子

現在地から探す
はなくそ  たまるや

花供曽 田丸弥

佐賀県産の米を使用し、軽く焼いたあられに黒砂糖をからめたお菓子。

地図で見る

感想

サクサク軽く香ばしいあられと、優しめの黒糖がとてもお上品でいいです。

トリビアの池

真如堂で、お釈迦様の入滅を追慕する涅槃会に参詣者に授与されている。

花供曽 田丸弥

価格 1袋 420円
住所 京都府京都市北区紫竹東高縄町5
TEL 075-491-7371
定休日 日・祝1月1日~4日・8月16日
営業時間 8:30~18:00
交通 北大路駅から689m
URL ホームページ

交通アクセス

京都バス 東高縄町
徒歩3分程度
京都バス 下鳥田町
徒歩2分程度

10

夷川五色豆 豆政
夷川五色豆 豆政
109
明治20年頃豆政初代政吉が考案した、八ッ橋と並ぶ京名物。大正天皇への献上菓子としても重用さ…
drawing UCHU wagashi
drawing UCHU wagashi
105
カラフルなピースを自由自在に組み合わせデザイン出来る、新感覚アート落雁。
花見豆腐 吉廼家
花見豆腐 吉廼家
4316
折箱に入ったお弁当の様な可愛らしい水ようかん。季節ごとに絵柄が変わる。
千寿せんべい 鼓月
千寿せんべい 鼓月
283152
あっさりとしたシュガークリームをはさんだ口ほどけのよいクッキー風のヴァッフェルを和風に仕…
山椒餅 杉々堂
山椒餅 杉々堂
4524
山椒の入った伸びの良い柔らかな餅に、あっさりとしたつぶあんがたっぷり入った大福。
どろぼう 格子家
どろぼう 格子家
8840
いなり生地(油揚げしたおこし種)を黒砂糖につけ込んだお菓子。
こんちきちん 鶴屋吉信
こんちきちん 鶴屋吉信
011
餅粉入りのもっちりしっとりしとした薄めの焼き皮で粒あんを包んだ焼き菓子。
夏柑糖 老松
夏柑糖 老松
13050
原産地、萩(山口県)での委託栽培と和歌山産夏蜜柑の果汁に砂糖と寒天を加えて作られた寒天菓…
涼の晴風 笹屋伊織
涼の晴風 笹屋伊織
68
錦玉の様で錦玉ではない、和と洋のコラボレーションが織り成すみずみずしいりんご味のゼリー。
祇園ちご餅 三條若狭屋
祇園ちご餅 三條若狭屋
10649
白味噌を甘く炊いたものを求肥で包み氷餅をまぶし竹串にさし、三本を1包みした祇園祭に伝わる…