コトログ京都和菓子 コトログ京都和菓子

涼一滴 紫野源水 - 京都和菓子

現在地から探す
りょういってき  むらさきのげんすい

涼一滴 紫野源水

備中白小豆の餡に、極力控えた寒天、砂糖を混ぜ、白胡麻を散らして風味付けし、煎茶碗に入れた水羊羹。小豆こし餡との二種類ある。

地図で見る

トリビアの池

大徳寺や相国寺などの禅寺に学んで、精進料理の胡麻豆腐をヒントに作られた、独特な水羊羹。

涼一滴 紫野源水

価格 1個 350円
賞味期限 3~4日
住所 京都府京都市北区小山西大野町78-1
TEL 075-451-8857
定休日 日曜・祝日
営業時間 9:30~18:30
地方発送
交通 北大路駅から548m

交通アクセス

京都バス 北大路堀川
徒歩5分程度
京都バス 北大路新町
徒歩2分程度
京都市バス 北大路バスターミナル
徒歩7分程度
京都バス 下鳥田町
徒歩7分程度
京都市バス 堀川鞍馬口
徒歩7分程度
京都市営地下鉄 北大路
徒歩9分程度

10

子持栗 長久堂
子持栗 長久堂
3211
栗の甘露煮一粒を餡で包み、栗の形に押した半生菓子。
祇園ちご餅 三條若狭屋
祇園ちご餅 三條若狭屋
10345
白味噌を甘く炊いたものを求肥で包み氷餅をまぶし竹串にさし、三本を1包みした祇園祭に伝わる…
きつね煎餅 総本家いなりや
きつね煎餅 総本家いなりや
4633
白味噌の入った甘さ控えめの生地を香ばしく焼き上げた伏見稲荷名物。
北野梅林 船屋秋月
北野梅林 船屋秋月
158
北野天満宮の「大福梅」にちなみ創り上げた、白餡を梅肉餡で包んだ、ほんのり甘酸っぱい梅のお…
麩まんじゅう 麩嘉
麩まんじゅう 麩嘉
4024
手間隙をかけてできた生麩に青海苔を練り込みこし餡をつつんだもの。
やきもち 葵家やきもち総本舗
やきもち 葵家やきもち総本舗
19572
二軒の有名なやきもち屋が混在する上賀茂神社。うち一軒がこちら神社正面の葵家やきもち総本舗…
焼き栗きんとん 若菜屋
焼き栗きんとん 若菜屋
2910
熊本産の栗を贅沢に使い、上質な白餡を混ぜた栗きんとんに 香ばしい焼き目をつけた見た目にも…
おひがし お月見 永楽屋
おひがし お月見 永楽屋
123
最高級品といわれる徳島県の阿波和三盆糖を使用し「お月見」にちなんだ、2羽のウサギと満月に模…
豆乳プリン こだわりとうふ崎出屋
豆乳プリン こだわりとうふ崎出屋
65
砂糖は一切使用せず作られたこだわりとうふ店の絶品豆乳プリン。自家製の黒蜜付き。
金の実 京都くりや
金の実 京都くりや
1913
厳選された大粒の丹波栗を皮を剥いたのち水で炊き、砂糖だけでシンプルに蜜漬けし、素材の良さ…